Cameraventures
Save Analog Cameras logo

Кто снимает на пленку? - Россия и СНГ

(Article in English)

Пару месяцев назад мы, команда Cameraventures, запустили масштабный проект - #saveanalogcameras, чтобы посмотреть настолько современным фотографам интересна пленочная фотография, и какое будущее ждет пленочную фотографию.

В ходе данного проекта было опрошено порядка 250 русскоязычных фотографов, которые по-прежнему снимают на плёнку. Все опрошенные люди разных возрастов и с разных стран. Большая часть конечно же проживает в России, но есть люди из Украины, Белоруссии, Литвы, Казахстана, а также других стран.

На самом деле, если разобраться, ситуация с плёночной фотографией здесь в России очень даже хорошая, что дает полную уверенность в том, что у пленочной фотографии есть будущее. Наличие интернет магазинов по продаже старой пленочной техники и ее комплектующих, ремонтные мастерские, а также множество фото лабораторий - все это дает возможности для развития плёночной фотографии в России. Но если плёночная фотография до сих пор существует и развивается, то остается вопрос – кто снимает на плёнку в России?

Для того чтобы ответить на данный вопрос, я подробно изучил результаты опроса и статистику, полученную в ходе проекта #saveanalogcameras. Для проекта всю аудиторию пленочных фотографов мы условно разделили на четыре большие группы – новички, техники, художники и коллекционеры (мы подробно описали каждый тип в статье - https://cameraventures.com/help_rus).

Если рассматривать Россию и соседние с ней страны, то можно сделать вывод, что у нас преобладают фотографы-художники (а их более 40% от всей опрошенной аудитории), а средний возраст фотографа составляет от 27 лет до 34. И да, если посмотреть, кто у нас снимает на пленку, то так оно и есть. Большую часть пленочных фотографов составляют свадебные фотографы и фотографы-портретисты. Причем, первых гораздо больше. Стоит заметить, что свадебная фотография достаточно популярный жанр здесь в России, и число свадебных фотографов растёт с каждым днем. Даже в небольших городах конкуренция очень высока! Сначала на западе, а потом и у нас появилась мода снимать свадьбы на плёнку.

Почему? Спросил я у пары своих друзей фотографов, кто относительно недавно перешёл снимать на плёнку, мне стало интересно чем же привлекла этих людей плёнка, что их сподвигло поменять свои современные цифровые камеры на довольно старые пленочные камеры.

  • Причины были разные, но самые распространенные - это прежде всего сам процесс съемки, глубина изображения и конечно же цвета.
  • Также, поспрашивав своих коллег, я пришел к выводу, что больше у нас в стране снимают на средний формат, хотя учитывая требования портрета и свадебного репортажа, это вполне логично! На узкий и другие форматы у нас конечно тоже снимают, но не в такой степени. Если брать, например, тот же 35mm формат, то снимают на него по большей части фотолюбители, немного кто использует в профессиональной деятельности узкий формат. Хотя есть конечно же и исключения! У нас свой ряд замечательных и талантливых стрит-фотографов, которые используют компактные 35mm камеры.

Мой вывод о том, что самая распространенная категория плёночных фотографов в России – это свадебные фотографы и портретисты, подтверждает тот факт, что большая часть клиентов пленочных фотолабораторий – это в основном те же свадебные фотографы и портретисты!

И так с типом и видом мы разобрались. Но кто ещё снимает у нас на плёнку? Если посмотреть на статистику, то можно заметить что у нас полно людей, кто только начал снимать на пленку или собирается снимать на пленку. И этот факт меня, как человека увлеченного и любящего пленочную фотографию, не может не радовать! Да, определенная тенденция есть, потребность и интерес тоже растут. Коллекционеров у нас не так много, что подтверждается не только статистикой, но и опросом моих ближайших коллег. Обычно в арсенале пленочного фотографа от одной до трёх камер. Как правило, это среднеформатная и узкоформатная камера. Иногда фотографы носят с собой также и запасной вариант.

Также у нас полно любителей, их настолько много, что их можно выделить в отдельную категорию или даже культуру. Обычно это подростки и молодые люди, которые нашли у себя на чердаке старый родительский/дедушкин Зенит, Зоркий, ФЭД и т.д. Мой путь в плёночную фотографию был именно таким!

Подводя итог, хочется еще раз отметить плёнка в России развивается и интерес к ней только увеличивается, во многом благодаря нашим талантливым портретистам и свадебным фотографам!