Cameraventures
Save Analog Cameras logo

Где чинят фотографы свои плёночные камеры? - Россия и СНГ

(Article in English)

Пару месяцев назад мы, команда Cameraventures, запустили масштабный проект - #saveanalogcameras, чтобы посмотреть настолько современным фотографам интересна пленочная фотография, и какое будущее ждет пленочную фотографию.

В ходе данного проекта было опрошено порядка 250 русскоязычных фотографов, которые по-прежнему снимают на плёнку. Все опрошенные люди разных возрастов и с разных стран. Большая часть конечно же проживает в России, но есть люди из Украины, Белоруссии, Литвы, Казахстана, а также других стран.

В этой статье я решил разобрать самую серьезную проблему, что может случиться с плёночной камерой – это её поломка. Не смотря на то, что старые плёночные камеры делались на века и сами по себе очень надёжные, они, как и все остальное, имеют свойство ломаться. И тут начинается головная боль для фотографа – где найти специалиста, который сможет починить старый Rolleiflex или Leica? Чтобы ответить на этот вопрос мы и запустили #saveanalogcameras. Проанализировав данные опроса и поспрашивав коллег, я пришел к выводу, что большая часть опрошенных либо ремонтирует самостоятельно, либо находит мастеров на различных форумах. Кто-то даже отправляет свои камеры ремонтироваться за рубеж, где сервисы развиты лучше.

Пожалуй, самый лёгкий способ это поискать специалиста на форумах или в специализированных группах социальных сетей (например – vk.com/supply_rolleiflex). В крупных городах еще остались мастерские, их нет так много, но они есть. В небольших городах найти специалиста уже проблематично. Некоторые из опрошенных жаловались на то, что в России очень сложно найти, где можно отремонтировать свою камеру, а кто-то жаловался на сервис. К сожалению это действительно так. Порой кажется, что легче купить новую плёночную камеру, чем найти, где починить старую.

Тем самым, я считаю, что самая большая проблема в плёночной фотографии на сегодняшний день – это найти место, где можно починить свою камеру, не так много осталось таких мест.