Cameraventures
Save Analog Cameras logo

Какое будущее ждёт плёночную фотографию? - Россия и СНГ

(Article in English)

Пару месяцев назад мы, команда Cameraventures, запустили масштабный проект - #saveanalogcameras, чтобы посмотреть настолько современным фотографам интересна пленочная фотография, и какое будущее ждет пленочную фотографию.

В ходе данного проекта было опрошено порядка 250 русскоязычных фотографов, которые по-прежнему снимают на плёнку. Все опрошенные люди разных возрастов и с разных стран. Большая часть конечно же проживает в России, но есть люди из Украины, Белоруссии, Литвы, Казахстана, а также других стран.

Самой главной целью проекта #saveanalogcameras был ответ на вопрос – какое будущее ждёт плёночную фотографию? Чтобы ответить на этот вопрос, я попросил своих коллег поделиться своим мнением.

Пленка - возможность признавать свою слабость , страх, человечность. Пленка решает за меня как автора кто и каким должен быть в кадре. Я лишь являюсь катализатором, которому суждено провести свет через стекло. Я не готов брать на себя ответственность за душу человека в кадре. А цифра заставляет тебя брать эту ответственность за других, ибо в цифре все зависит от тебя, а не от химии.

Три года назад я впервые купил nikon f2 и решил попробовать себя в роли фиксатора жизни. Фотографировал очень редко, ничего не читал, интуитивно все. Потом познакомился с кино. Снял первый фильм, правда не на пленку. Через год планирую съемки полнометражного фильма в Молдове. Пока не хватает бюджета на пленку, увы, но обязательно сниму когда-нибудь кино на 70-мм.

Меня спрашивают часто, почему я фотографирую миниатюры про нескольких людей. Мне просто хочется передавать истории из жизни, случаи, которые преимущественно отражают / фиксируют реальность, но не отражают жизнь буквально. В художественном мире гораздо все проще, однозначный, комфортнее, чем в моем быте. Пленка дает возможность отвлечься.

Будущее пленки вижу, к сожалению, печальным. Сегодня мало кто снимает на пленку кино. Слава богу фотографы хоть пытаются реанимировать химию. Пока в качестве экзотики, но все же. Через пару десятков лет люди будут считать пленку излишком прошлого века. Но я не перейду в цифру, буду бороться за пленку, за жизнь.

– Женя Марьян (фотограф, режиссёр)

Также я поговорил о настоящем и будущем плёночной фотографии в России с основателем крупнейшей плёночной фотолаборатории России Lighthouse Film Lab.

Пленочная фотография в России находится в стадии возрождения. Ренессанс который мы наблюдаем имеет положительную динамику, с каждым годом желающих попробовать себя в пленочной фотографии все больше. Так как съемка на пленку удовольствие не из дешевых, задача фотолаборатории дать как можно больше обратной связи, указать на ошибки, диагностировать неполадки в камере если это необходимо. Возможно рост клиентов нашей фотолаборатории Lighthouse Film Lab и обусловлен должным вниманием к клиенту.
В нашей стране сложно что то прогнозировать, но если мы говорим о пленке в целом, то спрос на нее будет рости. Каждый год находятся компании энтузиасты которые запускают производство новых пленок, это не может не радовать.

– Александр Иванец (фотограф, основатель Lighthouse Film Lab lighthousefilmlab.com)

К сожалению, на момент написания статьи, не все успели дать свой ответ, но я бы хотел поделиться своим видением будущего плёнки на основе анализа #saveanalogcameras. Меня очень порадовало, что есть тенденция и интерес к плёнке с годами растёт. Многие портретисты возвращаются к среднему формату, многие свадьбы снимают теперь в том числе и на плёнку. Появляется очень много любителей, кто находит старые камеры доставшиеся от родителей или от дедушки, берут дешевую Kodak ColorPlus и снимают все подряд. И это здорово! Это означает, что у людей есть интерес к плёнке. На рынке появляются все новые игроки, появляется все новая плёнка, возрождается старая (очень жду когда Kodak возродит легендарную Kodachrome). Фотолаборатории до сих пор существуют, их много и у них всегда полно заказов. Значит на данный момент с плёнкой все хорошо. Сейчас плёнка доступна как никогда! Есть куча интернет магазинов, где можно купить камеру плёнку к ней.

Есть множество фотолабораторий, где Вы можете проявить свою плёнку. Я думаю что, пока есть энтузиасты и верные люди, плёнка будет жить. #filmisnotdead :)